新浪新闻客户端

大四女生病愈出院:车开往家的方向

大四女生病愈出院:车开往家的方向
2020年03月26日 06:31 澎湃新闻

  原标题:连载?黄冈日记?|大四女生病愈出院:车开往家的方向

  新冠病毒给湖北乃至全国带来一场危机,黄冈是这场疫情的重灾区之一。

  在这场战役中,黄冈人经历了旁观-卷入-创伤-斗争-反思的过程。我们用亲历者日记连载的形式,试图纵深还原疫情侵袭下的黄冈这60天。

  [叶薇:治愈新冠肺炎患者,大四学生]

  2月17日

  上午护士姐姐来给我们发了出院记录,我强忍着激动的心情,问护士姐姐这是什么意思,可惜护士姐姐也是按命令做事,并不清楚。

  整个楼道都很热闹,应该有很多人收到了出院记录吧。我又激动又害怕,毕竟在医院待了这么长时间,我真的怕自己的幻想又破灭了,就如同那次核酸转阳一样,就这样听着外面喧哗的声音,我静静地等待着,忍耐着,直到护士告诉我们,我们真的都是今天出院。

  太阳这么好的今天,原来我真的可以出院了。

  赶紧打个视频电话给妈妈,妈妈跟着我一起笑眯了眼,又再三嘱咐我要带的东西别丢了,要丢的都丢掉。家里的太阳能已经给我备好水了,我回来就可以洗澡。消息发到亲戚群里,大家同样一片祝贺的声音,小姨还叫我妈妈好好给我补补。

  社区的车子终于来接我了,我拿好东西下到一楼,麻城的记者刚好在门口拍我们出院的照片,拿好医院送我们的营养品,我上了社区的车。

  阳光洒满整片大地,路上几乎没有车辆,两旁的居民楼附近也看不到一个人影,可我真的好高兴。这次的车,是回家的方向!

黄冈大别山区域医疗中心  黄冈日报 供图黄冈大别山区域医疗中心  黄冈日报 供图

  [杨梅:黄冈市中心医院呼吸内科护士]

  2月17日

  昨天,科室来了个五岁半的小家伙。作为科室最小的病人,自然是受到了大家更多的关注。他的爸爸已经在我们科住了十天,为了照顾他,我们特意将他们安排进了一个单独的两人间。

  小家伙很乖,有爸爸在身边,也没有哭闹,即使是在抽血的时候也很坚强没有哭。因为症状比较轻,所以医生只给他开了口服药服用,这也给我们护理工作减轻了不少。 晚上交接班的时候,我看到小家伙独自睡在自己的病床上,睡得很安稳。

  P班的时候又新收了一个病人,是从中职隔离点过来的,病情还算轻,只需用氧,夜间也没有什么特殊的不适表现。

  看着这些病人病情渐渐好转,真的是松了一口气,希望大家能够早日出院,我们黄冈“小汤山”能够早日闭院。

  2月18日

  早上下班的时候,听到今天科室有5个病人要出院的消息。这真的算是一大喜事。想想我们南三3区,从开科到现在十天了,终于也有治愈出院的病人了,真好。

  早上还碰到我们的张玉娇医生,今天也返岗了。虽然戴着口罩的脸上还带有病后初愈的憔悴,但更多的是让我看到了她的坚强与担当。

  [张田慧:湖南支援黄冈医疗队医生]

  2月18日

  今天是我们湖南第二批医疗队进驻湖北的第22天,挺进“大别山”的第19天。

  早上查房时,一位即将出院的阿姨笑盈盈地问我:“张医生,我是不是快出院了?”

  “是的,您的体温正常几天了,胸部CT检查结果也显示病情明显好转,再复查一次咽拭子,如果核酸监测阴性就可以出院了。”我说

  “我如果出院了,可以捐献血浆吗?看见手机上说现在国家鼓励康复病人捐献恢复期血浆来救治患者,我也想捐!到哪里去捐?怎么捐呢?”

  我惊讶地问:“阿姨,您怎么想要去捐献血浆呀?您还在康复期呢!”阿姨开心地说:“从住院到现在,我恢复得很快,感谢所有医务人员的对我的关心与照顾,虽然你们穿着厚厚的防护服,但是我还是能够感受到你们的笑容和温暖。面对这次疫情,你们这么远来这里救治我们,因为有了你们,我才恢复的这么快,我想像你们一样,真心回报社会,让那些被感染的人赶紧好起来。”在得知治愈者的血浆能够对危重症患者起作用后,阿姨就动了心思,渴望献出自己的力量,用于救治其他患者。

  面对阿姨这突如其来的想法,我的内心也被深深触动了。多么善良的阿姨,自己还在恢复期,却想到要捐献血浆去救助别人。她的话语虽然简单纯朴,却道出了中国人民最朴实的情感。

医护人员在病房工作   张田慧供图医护人员在病房工作   张田慧供图

  [盛东芹:山东支援黄冈专业护师]

  2月18日

  今天是来到黄冈大别山的第21天,总担心我这弱女子,哪天再倒下了成了逃兵,没想到不知不觉我已战斗前线21天,而且我相信我现在是一名合格的战士。

  回想刚来的那几天,每天看到防护服都委屈地想哭。因为太憋太难受了,而且又赶上生理期,八个小时换不下来的尿不湿,如果不小心没憋住尿,那种体验永生难忘。

  但是,现在21天了,我们的工作不再是“鸡飞狗跳”,而是忙中有序,有条不紊地进行着。我们的团队有很多90后,每天工作身兼数职:订饭,发饭,输液打针,收拾垃圾,拖地,消毒,采集标本,送标本,管理危重病人的吃喝拉撒,疏导情绪不稳定的患者……一会儿是护士,一会儿是保洁员,一会儿是物业员,一会儿是心理咨询师。为了提高工作效率,加强医护之间的语言沟通(南北方言差别很大),我们自创了各种手势用语,因地制宜出各种工作模式。

  曾经在家人面前也是矫情的弱女子,一个瓶盖都打不开的小女人。现在,我可以左右手同时拎起两大袋垃圾,我更“强壮”了。我们护士勇敢镇定,不屈不挠,永远呈现出积极的姿态,渲染到整个病房的氛围也是满满的正能量,病人的情绪也平稳了。

  我们约好,等疫情结束要去好好看一看黄冈的大别山风景,看一看美丽的湖北。

责任编辑:郑亚鹏

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有