新浪新闻客户端

"对战"继续!华春莹连发三条推文驳斥美国务院发言人

"对战"继续!华春莹连发三条推文驳斥美国务院发言人
2020年03月25日 21:24 参考消息网

  原标题:锐参考| “对战”继续!华春莹连发三条推文驳斥美国务院发言人

  参考消息网3月25日报道(文/亚君)

  就在美国总统特朗普决定改口——不再将病毒名称与中国关联之际,美国务院发言人在推特上向中国外交部发言人挑起的“对战”还在继续。

  3月24日,摩根·奥尔塔格斯(美国务院发言人)拿中国此前对美国记者采取的对等反制措施“说事”,声称中国“驱逐”美国记者“令人愤怒”,“阻碍了来自武汉的可靠信息流动”。

  随即,24日深夜,中国外交部发言人华春莹连发三条推文,详细驳斥摩根的说法。

 华春莹推特截图 华春莹推特截图

  华春莹首先再次说明了中方采取反制措施的原因——自2018年以来,美国拒绝了29名中国记者的签证;3月2日,美国务卿宣布于本月13日事实上“驱逐”60名中国记者……

  “美国指责中国阻碍信息流通。但当他们驱逐60名中国记者时,他们担心什么呢?他们试图掩盖什么呢?他们是否真的相信能让中国这样的国家保持沉默而不会产生任何后果?”

  一连串的发问立刻引起“围观”的海外网友的共鸣。

  “美国希望掩盖事实,推卸责任并自欺欺人。”一位网友这样写道。

  针对摩根口中的所谓“可靠信息流动”,华春莹也表示,有些美国官员说中国记者不是“真正的记者”,那么我们可以说为共和党人说话的美国记者不是真正的记者吗?衡量的标准应该是客观公正,而不是意识形态偏见。

  至25日中午,在诸多网友为华春莹“点赞”之际,摩根一直没有回复来自中国外交官的最新质问。

  值得一提的是,她在指责中国后,发表了数条关于美国援助其他国家对抗新冠病毒的推文。但美国的“出手”,并没有得到外国网友们的认可。

  比如她提到美国正在帮助孟加拉国,并转发了美国承诺向受病毒感染或者病毒传播高风险国家提供3700万美元援助的消息,立即有网友留言道:

  “各种承诺,没有动作。当您的承诺兑现时,疫情就结束了。”

  还有美国网友发人深省的一问:“我们帮助意大利了吗?”

  摩根还提到美国向国际原子能机构提供了500万美元,用于病毒检测和治疗。但很快又有网友回复道:“这还不如一颗导弹的成本,请多做些。”

  讽刺的是,正当摩根还在推文中大谈特谈美国政府如何重视对新冠肺炎的准备和预防时,最新数据显示,截至美国东部时间24日15时,美国新冠肺炎确诊病例已经超过5万例。而随着疫情快速蔓延,全美各地面临试剂盒、口罩、呼吸机等医疗物资短缺问题。

  据媒体报道,美国总统特朗普24日晚紧急致电韩国总统文在寅,希望韩国向美援助医疗设备。

  核心提示:值得一提的是,摩根在指责中国后,发表了数条关于美国援助其他国家对抗新冠病毒的推文。但美国的“出手”,并没有得到外国网友们的认可。

责任编辑:吴金明

华春莹新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有